FITRIYANTI, ILFANI (2022) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAJULMATI KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN 2022. Bachelor thesis, STIKES Banyuwangi.
COVER.pdf
Download (409kB)
BAB I - BAB IV.pdf
Download (298kB)
BAB V - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (731kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (159kB)
Abstract
Pola makan yang tidak baik pada lansia dengan mengkonsumsi makananan berprotein tinggi yang mengandung tinggi purin akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah, peningkatan kadar asam urat dapat dicegah dengan diet rendah purin. Jika pola makan tidak dirubah akan menimbulkan menumpuknya kristal asam urat sehingga lansia akan mengalami serangan nyeri yang hebat dan timbul secara mendadak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk megetahui adakah hubungan pola makan dengan kadar asam uarat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Bajulmati Kabupaten Banyuwangi tahun 2022. Jenis penelitian ini kuantitatif (analitik) dengan desain penelitian cross sectional dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 33 responden. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner pola makan dan lembar observasi kadar asam urat. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 22 for windows dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pola makan dalam kategori kurang (51,5%%) dan hampir seluruh lansia di wilayah kerja Puskesmas Bajulmati Kabupaten Banyuwangi memiliki kadar asam urat dengan kategori tinggi (90,9 %). Setelah dilakukan analisis statistik di dapatkan hasil p-value 0,01 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Bajulmati Kabupaten Banyuwangi tahun 2022. Disarankan bagi lansia untuk mengatur dan menjaga pola makan yang baik dengan cara diet rendah purin, mengurangi mengkonsumsi makan-makanan sumber purin seperti jeroan, daging bebek, hati ayam, dan kacang-kacangan yang dapat memicu kenaikan kadar asam urat dalam darah serta memeriksakan diri ke pusat pelayanan kesehatan terdekat secara rutin.
Kata Kunci : Pola makan, Kadar asam urat, Lansia.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors NIDN Email Thesis advisor AMIN, MUHAMMAD AL nidn0718048202 UNSPECIFIED Thesis advisor TOGA, ERIK nidn0703078202 UNSPECIFIED |
Creators: | Creators NIM Email FITRIYANTI, ILFANI nim201802071 UNSPECIFIED |
Department: | S1 -- Ilmu Keperawatan |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN |
Date Deposited: | 09 Oct 2023 07:13 |
Last Modified: | 09 Oct 2023 07:13 |
URI: | http://eprints.stikesbanyuwangi.ac.id/id/eprint/166 |