PENERAPAN KOMPRES HANGAT BAWANG MERAH PADA ASUHAN KEPERAWATAN KLIEN ANAK TYPHOID DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERTERMIA DI PUSKESMAS GITIK TAHUN 2023

KOYIMAH, KOYIMAH (2023) PENERAPAN KOMPRES HANGAT BAWANG MERAH PADA ASUHAN KEPERAWATAN KLIEN ANAK TYPHOID DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERTERMIA DI PUSKESMAS GITIK TAHUN 2023. Diploma thesis, STIKES Banyuwangi.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of BAB 1-3.pdf] Text
BAB 1-3.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of BAB 4-LAMPIRAN.pdf] Text
BAB 4-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (112kB)

Abstract

Typhoid merupakan infeksi akut yang disebabkan oleh bakteri salmonella typhi yan masuk melalui makanan, minuman yang terkontaminasi serta tinja dan urin orang yang terinfeksi. Demam typhoid dapat menyerang siapa saja terutama pada anak-anak. Gejala umum padaa typhoid biasanya yaitu demam pada sore dan malam hari, rasa tidak enak diperut, mual dan muntah. Masalah keperawatan yang timbul pada demam typhoid salah satunya adalah hipertemia. Penanganan yang dapat dilakukan dirumah ataupun di Puskesmas Gitik dalam menangasi masalah keperawatan hipertermia salah satunya yaitu dengan kompres hangat bawang merah. Kompres hangat bawang merah merupakan kombinasi adalah salah satu terapeutik yang dapat diberikan kepada anak yang mengalami hipertermia. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini untuk melaksanakan penerapan intervensi keperawatan penerapan kompres hangat bawang merah pada asuhan keperawatan klien anak typhoid dengan masalah keperawatan hipertermia di Puskesmas Gitik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, uji keabsahan penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Partisipan dipilih dengan rentang usia 1-12 tahun dengan penyakit demam typhoid dengan diagnosis keperawatan hipertermia yang di rawat inap di Puskesmas Gitik. Hasil pengkajian di dapatkan klien 1 dan klien 2 mengalami hipertermia. Klien 1 sebelum dilakukan kompres hangat bawang merah suhu 37.6oC setelah dilakukan tindakan kompres hangat bawang merah selama 15 menit didapatkan adanya penurun suhu 37oC sedangkan pada klien 2 sebelum dilakukan kompres hangat bawang merah suhu 37.8oC setelah kompres bawang merah 37.3oC. Kesimpulan terdapat penurunan setelah diberikan kompres hangat bawang merah antara klien 1 dan klien 2.

Kata Kunci : Typhoid, Hipertermia, Kompres Hangat Bawang Merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN
Email
Thesis advisor
SHOLIHIN, SHOLIHIN
nidn0723118302
UNSPECIFIED
Thesis advisor
SATRIANTO, ANANG
nidn0703128202
UNSPECIFIED
Creators:
Creators
NIM
Email
KOYIMAH, KOYIMAH
nim202001005
UNSPECIFIED
Department: D3 -- Keperawatan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 17 Oct 2023 01:00
Last Modified: 17 Oct 2023 01:00
URI: http://eprints.stikesbanyuwangi.ac.id/id/eprint/195

Actions (login required)

View Item
View Item