FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN TONER DARI KOPI HIJAU ROBUSTA (GREEN COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA)

WARDANI, MAULIDIYA (2022) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN TONER DARI KOPI HIJAU ROBUSTA (GREEN COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA). Diploma thesis, STIKES Banyuwangi.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (282kB)
[thumbnail of BAB I-III.pdf] Text
BAB I-III.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of BAB IV-LAMPIRAN.pdf] Text
BAB IV-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (681kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (77kB)

Abstract

Kulit merupakan sistem yang sangat penting dalam tubuh yang dapat memberitahu banyak tentang kesehatan secara keseluruhan. Kulit sangat kompleks dan memiliki struktur anatomi yang elastis dan sensitif. Seiring bertambahnya usia, kulit akan menjadi kasar, kusam, dan lebih rentan terkena jerawat. Produk pembersih awal seperti sabun kebanyakan bersifat basa dan terlalu mengiritasi kulit terutama kulit sensitif, sehingga diperlukan produk perawatan kulit wajah yang mengembalikan pH kulit dan membawa kadar air kulit wajah menjadi seimbang salah satu nya produk kosmetik dalam bentuk sediaan toner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan menguji stabilitas fisik sediaan toner dari ekstrak kopi hijau robusta (Green coffea canephora var. Robusta) dengan perbandingan ekstrak 2,5%, 5%, 7,5%. Metode yang di lakukan pada penelitian ini yakni metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil evaluasi fisik sediaan toner menunjukkan uji organoleptis F1 dengan warna coklat bening, bentuk cair, dan bau khas kopi dengan nilai viskositas 1,05 cPs, F2 menunjukkan hasil uji organolpetis warna kopi susu, bentuk agak kental, bau khas kopi dengan nilai viskositas 1,15 cPs, F3 menunjukkan hasil organoleptis warna coklat tua, bentuk agak kental pekat, bau khas kopi dengan nilai viskositas 1,21 cPs. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini menunjukkan F1 memiliki hasil uji kualitas fisik yang lebih baik meliputi uji organoleptis warna coklat bening, aroma khas kopi, bentuk cair, memiliki pH 5. Akan tetapi formulasi tetap perlu untuk dikembangkan agar dapat meningkatkan hasil dari uji organoleptis.

Kata Kunci : Kopi Hjiau Robusta (Green coffea canephora var. Robusta), Toner Wajah, Formulasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN
Email
Thesis advisor
LESTARI, IMA FITRIA
nidn0722058702
UNSPECIFIED
Thesis advisor
DEVIANI, DITA AMANDA
nidn0725058901
UNSPECIFIED
Creators:
Creators
NIM
Email
WARDANI, MAULIDIYA
nim201905026
UNSPECIFIED
Department: D3 -- Farmasi
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:17
Last Modified: 26 Jan 2023 02:17
URI: http://eprints.stikesbanyuwangi.ac.id/id/eprint/30

Actions (login required)

View Item
View Item