OPTIMASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN (TEA) DAN ASAM STEARAT SEBAGAI EMULGATOR DALAM FORMULA SEDIAAN KRIM TIPE M/A EKSTRAK ETANOL DAUN TANAMAN SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L.)

PANGESTU, TRIANA KARISMA DEWI (2022) OPTIMASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN (TEA) DAN ASAM STEARAT SEBAGAI EMULGATOR DALAM FORMULA SEDIAAN KRIM TIPE M/A EKSTRAK ETANOL DAUN TANAMAN SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L.). Diploma thesis, STIKES Banyuwangi.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of BAB I-III.pdf] Text
BAB I-III.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of BAB IV-LAMPIRAN.pdf] Text
BAB IV-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (63kB)

Abstract

Ekstrak daun tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus L.) diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri yaitu saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang merupakan salah satu faktor penyebab jerawat. Salah satu bentuk sediaan yang cocok untuk anti jerawat dan sering digunakan untuk media perawatan adalah bentuk sediaan krim tipe M/A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula optimum krim tipe M/A ekstrak etanol daun tanaman serai (Cymbopogon nardus L.) menggunakan kombinasi trietanolamin (TEA) dan asam stearat sebagai emulgator dalam pembentukan emulsi pada krim yang akan diuji sifat fisik sediaan yang dihasilkan. Ekstraksi terhadap serbuk kering daun tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus L.) dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% kemudian diformulasikan dalam bentuk sediaan krim. Krim dibuat sebanyak 3 formulasi dengan konsentrasi trietanolamin (TEA) pada range 1-3% b/b dan konsentrasi asam stearat dengan range 1-3% b/b. Verifikasi formula optimum dilihat berdasarkan hasil uji evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, tipe krim, pH, daya lekat, daya sebar dan cycling test (kestabilan) yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat perbedaan antara parameter standar uji dengan hasil pengujian yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini, formulasi krim tipe M/A daun tanaman serai wangi yang optimum diperoleh pada penggunaan konsentrasi emulgator trietanolamin (TEA) 3% dan asam stearat 1% dengan menunjukkan hasil sifat fisik yang mampu memenuhi semua parameter standar uji fisik sediaan krim yang baik.

Kata kunci : Optimasi, Formulasi, Daun Serai Wangi, Emulgator.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN
Email
UNSPECIFIED
USMAN, M. ROFIK
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
KUSTRIYANI, ANUNG
nidn0718038805
UNSPECIFIED
Creators:
Creators
NIM
Email
PANGESTU, TRIANA KARISMA DEWI
nim201905050
UNSPECIFIED
Department: D3 -- Farmasi
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 01 Feb 2023 03:02
Last Modified: 01 Feb 2023 03:02
URI: http://eprints.stikesbanyuwangi.ac.id/id/eprint/48

Actions (login required)

View Item
View Item