UJI BORAKS MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS VAR. AYUMURASAKI) PADA SAMPEL BAKSO DI KECAMATAN BANYUWANGI 2022

AISYAH, CITRA (2022) UJI BORAKS MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS VAR. AYUMURASAKI) PADA SAMPEL BAKSO DI KECAMATAN BANYUWANGI 2022. Diploma thesis, STIKES Banyuwangi.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of BAB I-III.pdf] Text
BAB I-III.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of BAB IV-LAMPIRAN.pdf] Text
BAB IV-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (107kB)

Abstract

Boraks atau natrium biborat merupakan senyawa berbentuk kristal putih yang stabil dalam suhu ruangan. Boraks biasanya digunakan untuk bahan pembuat detergen dan antiseptik. Namun, saat ini masih banyak dijumpai boraks yang ditambahkan pada bahan makanan dengan tujuan untuk mengawetkan atau membuat makanan lebih kenyal, seperti tahu, mie basah, bakso, ayam potong, ikan segar, dan ikan asin. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Var. Ayumurasaki) memiliki kandungan antosianin yang cukup tinggi, sebanyak 5,92-402 mg/25 mg ubi jalar segar. Antosianin adalah senyawa yang mampu mendeteksi adanya kandungan boraks pada sampel makanan karena antosianin dapat menguraikan ikatan boraks menjadi asam boraks dengan mengikatnya menjadi warna biru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan boraks pada sampel bakso di kecamatan Banyuwangi menggunakan ekstrak ubi jalar ungu dengan metode maserasi dan perasan, kemudian dilakukan uji perbandingan menggunakan metode test kit untuk hasil yang valid. Kontrol positif yang digunakan adalah boraks dengan kadar 0,02 mg/2 ml, dan kontrol negatif menggunakan aquadest. Metode maserasi menghasilkan perubahan warna yang signifikan jika dibandingkan dengan metode lain yaitu, hijau kebiruan saat berinteraksi dengan boraks. Pada sampel bakso di kecamatan Banyuwangi menunjukkan bahwa semua sampel tanpa boraks, hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya perubahan warna saat berinteraksi dengan ubi jalar ungu maupun test kit.

Kata Kunci : Boraks, Bakso, Antosianin, Ubi Jalar Ungu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN
Email
Thesis advisor
PRASASTI, AZMI
nidn0707028902
UNSPECIFIED
Thesis advisor
ARTEMISIA, STEPHANIE DEVI
nidn0709037701
UNSPECIFIED
Creators:
Creators
NIM
Email
AISYAH, CITRA
nim201905007
UNSPECIFIED
Department: D3 -- Farmasi
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 22 Jan 2023 00:38
Last Modified: 24 Apr 2024 03:40
URI: http://eprints.stikesbanyuwangi.ac.id/id/eprint/5

Actions (login required)

View Item
View Item