HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK KELAS 1 DI SD NEGERI 4 PENGANJURAN BANYUWANGI TAHUN 2021

UTOMO, LUPI KARYO (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK KELAS 1 DI SD NEGERI 4 PENGANJURAN BANYUWANGI TAHUN 2021. Bachelor thesis, STIKES Banyuwangi.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of BAB I - BAB IV.pdf] Text
BAB I - BAB IV.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of BAB V - LAMPIRAN.pdf] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (944kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB)

Abstract

Salah satu masalah kesehatan yang terdapat di Indonesia saat ini adalah masalah gizi pada anak. Faktor yang dapat berpengaruh terhadap gizi anak adalah pola makan. Pola makan sangat erat kaitannya dengan macam, jumlah dan komposisi makanan yang dikonsumsi oleh anak setiap hari. Pemenuhan makanan yang baik akan mempengaruhi status gizi anak. Tujuan penelitian ini adala untuk mengetahuinya hubungan antara pola makan dengan status gizi pada anak kelas 1 di SDN 4 Penganjuran Tahun 2021. Penelitian ini dirancang dengan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 siswa, menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh menggunakan lembar kuesioner dan observasi, kemudian dilakukan scoring, tabulasi dan uji statistika menggunakan uji Rank Spearman dengan SPSS 22 for windows 8. Hasil penelitian diperoleh Pola makan baik sebesar 48 responden (83%), status gizi baik sejumlah 43 responden (74%). Dalam penelitian ini diperoleh nilai sig ( 2-tailed )=0,004<0,05, dengan tingkat keeratan sebesar 0,376, yang berarti penelitian ini ada hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa kelas I Di SDN 4 Penganjuran Banyuwangi tahun 2021 dengan tingkat keeratan memiliki hubungan yang rendah dengan arah hubungan positif yang berarti semakin baik pola makan anak maka semakin baik pula status gizinya. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan status gizi anak pada anak. Penerapan pola makan yang baik dapat dilakukan oleh siswa dan orang tua dirumah agar dapat memberikan perubahan status gizi pada anak.

Kata Kunci : Pola Makan, Status Gizi

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN
Email
Thesis advisor
ARIYANI, ANITA DWI
nidn0725118502
UNSPECIFIED
Thesis advisor
HIDAYATIN, NUR
nidn0701078502
UNSPECIFIED
Creators:
Creators
NIM
Email
UTOMO, LUPI KARYO
nim201502077
UNSPECIFIED
Department: S1 -- Ilmu Keperawatan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 20 Feb 2023 07:06
Last Modified: 20 Feb 2023 07:06
URI: http://eprints.stikesbanyuwangi.ac.id/id/eprint/96

Actions (login required)

View Item
View Item